История каминов
 

Несмотря на то, что с огнем человек познакомился еще в доисторические времена, история каминов, как устройств с открытой топкой и дымоходом, начинается только с восьмого века нашей эры.
Слово "камин" происходит от латинского caminus - горн, открытый очаг, печь.

В настоящее время одним из распространённых и декоративных атрибутов камина является портал.
Но так было не всегда. У первых каминов, появившихся в Европе, топка находилась в центре помещения, для лучшего распределения тепла, дым выходил через отверстие в потолке.

Всего лишь два столетия спустя такие печи получают широкое распространение во всех странах Европы. Этому немало поспособствовали феодалы, которые строили свои замки из камня, сооружения хоть и величественные, но холодные, поскольку узкие окна-бойницы оставалсь открытыми, и в них свободно проникал воздух с улицы. Обогрев замков являлся делом хлопотным, и поэтому камины в них располагались лишь в трепезной зале, да в помещениях , предназначенных для дам.. Известно, что камины в трапезных были так велики, что в них можно было целиком поджаривать быка. Внешний вид каминов также изменился. У них появился дымоход и теперь их располагают у стены.


С 10-го по 16-ый век число каминов неуклонно растёт, эти удобные устройства теперь проникли в жилища простых людей, однако конструктивно камины долгое время не изменялись.

И лишь в 17 в. , точнее, в 1624 г., врач Lui Savot построил в Лувре камин с воздуховодами, которые проходят под очагом, позади него, а также над ним.. Преимуществами такой конструкции было то, что прохладный воздух, проникая в нижнее отделение воздуховода, согревался и возвращался в комнату через верхнее отверстие воздуховода. Изобретатель , к тому же, позаботился о том, чтобы уменьшить трение частиц дыма о стенки дымохода, сделав их совершенно гладкими.

В этом же веке английский принц Руперт придумал специальную форму решетки для дров, благодаря которой воздух затягивался снизу, раздувая пламя.

По мере того, как расширялись жилища, возникала необходимость в отоплении всё большго количества комнат, это привело к появлению сложной системы дымоходов.

Церковь не замедлила воспользоваться ростом благосостояния населения, и римский папа вводит особый налог "на дым".
В свою очередь, население , не желавшее выбрасывать заработанные деньги "на ветер", практически перестало строить дымоходы. И лишь в начале эпохи Реформации, после отмены налога в 1529 году, снова крышы жилищ украшаются многочисленными трубами
Сами камины приобрели очень нарядный вид. Их порталы, сложенные из относительно дешевого строительного материала украшают штукатуркой и росписью на библейсие сюжеты. В моду входят также катрины с изображениями сцен охоты или мифических богов.

В эпоху Возрождения порталы каминов украшают мрамором и гранитом, флорентийской мозаикой и резьбой. В моде портики, колонны и пилястры, в подражание эпохе античности. Уже в то время мастера, создававшие камины, для защиты стены от перегрева, используют листы из чугуна, размещая их на задней станке камина.


Перед топкой камина , как правило, устанавливают защитные экраны , которые также весьма декоративны.

На оформление экранов также повлияла мода. Так, по мере распространения вышитой мебели , экраны для каминов также стали украшать обильной вышикой

Камины, получившие такое широкое распространение в умеренном климате Европы, оказались практически непригодными в более холодном климате. Так, переселенцы из Англии, в условиях суровой зимы Америки, убедились в малой эффективности каминов для обогрева из домов. Проблему решил Бенджамин Франклин, котрый в 17.веке разработал конструкцию чугунной печи, наподобие печи-голландки. Изобрератель предложил располагать печь в центре жилища для лучшей теплоотдачии, даже сконструировал для этой цели специальный дымоход, более длинный, чем у классического камина, располагавшегося у стены.

Но, вернемся к каминам, устройство которых также , с течением времени, претерпевало конструктивные изменения.
В конце 18 века американский учёный и изобретатель, граф Рамфорд, внёс существенные изменения в конструкцию камина, предложив использовать более высокую и узкую топку, что автоматически обеспечивало лучшее отражение тепла. При этом дымоход становился более обтекаемый, и способствовал лучшему отводу дыма. Такие нововведения в конструкцию позволяли встраивать камин непосредственно в стену, а не прислонять его к несущей стене, как было раньше.

Несмотря на то, что камины имеют открытую топку , их К.П.Д, относительно невысок, не более 20 %.

Объясняется это тем, что сама конструкция каминов создаёт сильную вентиляцию воздуха в помещении, при этом нагретый воздух сразу же замещается холодным. Как уже упоминалось, именно по этой причине камины не получили распространения в странах с холодным климатом.
В том числе, и в России, где моду на камины попытался ввести Петр Первый. К сожалению, никакими указами невозможно было отменить тот факт, что камины плохо справлялись с обогревом помещений. И потому, несмотря на их принудительное размещение в домах бояр, жители пердпочитали пользоваться русскими печами, чья конструкция как нельзя лучше подходила для защиты жилищ от суровых холодов.
Правда, в эпоху царицы Елизаветы камины стали устанавливать во всех дворцовых покоях .
Над украшением порталов каминов работали лучшие архитекторы своего времени.

Только в 20-ом веке изобретатели снова попытались улучшить конструкцию камина, вернувшись к идеям Луи Саво. В новых разработках применялись двойные стенки для циркуляции воздуха.

Камины с дровяным отоплением, как основной вид отопления, просуществовали вплоть до 90-х годов 20 века.
В 1997 г стали применять камины на газе.
А теперь о обиход вошли камины с электообогревом. Современные электрические камины , в отличие от прежних, имеют гораздо большую теплоотдачу, безопасны , и при этом не менее привлекательны, чем камины исторические.

К тому же, при использовании электрокамина, совершенно не нужно изменять конструкцию жилища и предусматривать дымоход.
Очаги для электрокаминов в совершенстве имитируют не только вид горящих поленьев и их тихое потрескивание. С помощью пульта можно регулировать уровень тепла, уменьшая или увеличивая по мере надобности.

Потралы для электрокаминов поражают своим разнообразием и функциональностью. Теперь, кроме традиционной каминной полки, в вашем распоряжении камины в форме тумб с отделениями и ящиками для различных предметов.
Отдельно стоит упомянуть о мультимедийных порталах и каминах, которые позволяют совместить современные удобства в виде телеаизора и другой техники, с красотой и комфортом камина.

И мы рады предложить Вам различные конструкции каминов, порталов для каминов и очагов, чтобы Ваше жилище стало , в буквальном смысле, теплым, превратившись в дом, где есть горячее сердце в виде камина.
 
Публикации сайта студии "Сантош" разрешены для некоммерческого использования, если иное не оговорено особо. Указывать сайт "Сантош" как источник предоставленных материалов и ставить на него ссылку обязательно. © Студия «Сантош» 2011-2021